Алексей Мунипов: Азнавур и миллиард китайцев

CHER
"GREATEST HITS" (Warner Music)
После успеха дэнс-песенки "Believe", зачавшей дурную моду на неумеренное использование вокодеров, совершенно необходимо было выпустить такой вот сборник. Просто, чтобы напомнить, что Шер - совсем немолодая тетушка. 24 трека - страшно перечесть. Самая старая песня на диске датирована 1965 годом - это та самая "I got you babe", которую Шер много лет спустя спела с Бивисом и Баттхэдом, тогда же она еще выступала с мужем под маркой "Sonny & Cher". Чудесным образом оказывается, что все ее лучшие песни - как раз тех времен. Чего стоит хотя бы расхлябанный хит "And the beat goes on", который не так давно переделала шеффилдская группа "All seeing I", сорвав в результате нешуточный куш. Или кавер-версия песенки Боба Дилана "All I really want to do" того же 1965 года выпуска. Все же таки старая поп-музыка не в пример лучше теперешней, а голос у молодой Шер хорош каким-то совершенно мордюковским очарованием. Более поздние вещи - глэм-рок, баллады, дуэт с Нене Черри или перепевка хита группы "Назарет" "Love Hurts" - за редким исключением, не стоят упоминания. Песни расположены практически по хронологии, но, чтобы публика не заскучала, то тут, то там разбросаны лютики из последнего, самого успешного альбома.

САУНДТРЭК "ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА ОЛИГАРХИИ" (Фили рекордз)
Звуковую дорожку к мрачноватому фильму Александра Баширова написал Евгений Федоров, харизматичный лидер популярной питерской команды "Текиладжаз". Саундтреки как жанр у нас пока приживаются с трудом (вспоминается разве что "Кризис среднего возраста", фильмы Соловьева и совсем свежий фильм "Хорошие и плохие"), так что эта пластинка все еще может считаться одной из первых ласточек. Все, чем страдает сама "Текиладжаз" - холодность, вычурность и чрезмерная увлеченность сложными аранжировками - здесь только в плюс. Федоров действительно отличный композитор. 24 тревожных отрывка, от мелодичного лязга и электронных просвистов до гитарных жужжалок плюс несколько пронзительных тем. Пара-тройка монологов из фильма, как и положено. "На Земле существует миллиард китайцев! Они как пчелы в Юго-Восточной Азии эксплуатируются!". Железная пята в лучшем виде. Изюминка - песня "Ты не герой" в исполнении Инны Волковой, солистки группы "Колибри". "Меня спросили - был ли он героем? Не был, не был!".

AZNAVOUR
"LIVE. PALAIS DES CONGRES" (EMI)
Два диска с записью прошлогоднего концерта великого шансонье. Шарль поет и так, и этак, со словами и без слов, общается с залом, шутит, свингует, представляет исполнителей. Шансон, еще шансон. А к тому - веселенькая эстрада, джазок и фокстрот. Вот так бежали они, бежали и добежали до самого городу Парижу. Узнаваемые мелодии и вечная дань цыганскому фольклору: "Gitana Gitana" и "Две гитары за стеной" на иностранном языке. Гэй, ромалы, вуаля. Есть даже "Аве Мария" - самый, вероятно, странный трек на диске и вообще одна из самых нахальных вариаций на эту тему: представьте себе проникновенный, усталый, чуть скрипучий голос Азнавура, выпевающий "Аве", а дальше - собственный текст на собственную же музыку. Ему еще и детский хор помогает. Пластинка могла бы стать идеальным подарком любому франкофону, если бы не такое куцее оформление: жидкий двухстраничный буклет и практически никакой информации. Норма же для подобных изданий - внушительные книжечки: фотографии, вступительные статьи и все, что душе угодно.

"TANGO" (Warner Argentina)
Сборник лучших аргентинских исполнителей, играющих танго. У нас, да и по всему миру, известен один только Астор Пьяцолла, а между тем великолепных музыкантов и композиторов в Аргентине, разумеется, гораздо больше. На пластинке записан, например, "Quinteto Real", старейший коллектив, в свое время весьма повлиявший на Пьяцоллу. А кроме него - роковая певица Амелита Балтар, чья популярность в Аргентине, а также Испании и Франции, не поддается описанию (она, кстати, спела почти все вокальные партии у Пьяцоллы - без его ежеминутного поминания тут, как видно, не обойтись). А также Родольфо Недерос и "Nestor Marconi Trio". Это, конечно, не "Брызги шампанское": танго здесь бывает жгучим, но никогда - простым, сопрягать традиции и авангард считается делом важным и нужным. После прослушивания хочется немедленно пересмотреть "Последнее танго в Париже", чтобы затушить ту горькую тоску, о которой "Запрещенные барабанщики" поют: "Закрою глаза и вижу: кругом все такие амиго, кругом все таки мучачо. А открою глаза - и плачу".

ПАВЕЛ КУЗИН
"БРАВО, ЖАННА"
Кузин, барабанщик группы "Браво", сделал то, на что облизывались многие: нечто вроде альбома ремиксов на старые песни Жанны Агузаровой. Жанна наотрез отказалась перепевать их заново, голос уж не тот, и Кузин, основательно поднаторев в компьютерных делах, сумел отделить вокальные партии и вытащить их на свет Божий. "Желтые ботинки", "Старый отель" и далее по тексту, вплоть до "Чудесной страны". Это, конечно, не ремиксы, хотя модных ритмов тут предостаточно (впрочем, по нынешним меркам, пожалуй, старомодных) - скорее, фантазии на тему того, как записывалась бы Жанна в 1999-м году. Получилось, в целом, довольно мило и даже очаровательно - чего стоит хотя бы рэп, который Павел читает в "Желтых ботинках". Кузин, конечно, не электронщик и не диджей и посему законы жанра чувствует не очень хорошо. Но, похоже, здесь такой задачи и не стояло вовсе.

ELECTROSTAR
"THE FUTURE WAS YESTERDAY" (Warner / Союз)
Такую музыку принято сейчас называть как-нибудь замысловато - скажем, future pop. Понамешано много всякого разного: многократно тиражированные приемы easy listening вместе с приджанглованными ломаными ритмами, каким-то задумчивым электро, роботизированным тенорком. Много, как и положено, щебечущих девушек и щенячьих песенок, сэмплов из картин класса "Б", скромных аранжировок а-ля Поль Мориа, старомодного хаммонд-органа. Отличная заглавная композиция так, к сожалению, ничем и не перекрывается, а мелодии, где они есть, оказываются иногда на редкость второсортными. А иногда - вполне даже ничего.

LUIS FRANK
"VIVA CUBA" (Universal Jazz)
"Куба далеко, три-четыре, Куба", поет популярный ансамбль. Желаем рома! "Viva Cuba" - сборник самых известных кубинских и около песен, пропетых мудрым дядюшкой по имени Луис Франк. Он лучший, лучший - и ансамбль у него правильный. Истинные хроники острова Свободы, страны больших и потрепанных машин, утерянные страницы "Книги Волшебных Команданте" - Луис и камарадес поют ровно так, как надо: в меру душевно, без натужной сладости и навязчивых откровений . Будь то повесть о верной лимонке, страсти по Геваре или всем известные, навязшие в зубах "Guantanamera" и "La bamba", не говоря уж о "Besame mucho". Любительницы ходить в столичный клуб "Папа Джон" на латиноамериканские вечеринки пообжиматься с грациозными неграми здесь, пожалуй, заскучают - зажигательные ритмы и ожидаемая фиеста поданы как раз в тех пропорциях, чтобы отвадить от стола непрошеных бездельников. В меру, все в меру. Устоять невозможно.

БЛЕСТЯЩИЕ
"О ЛЮБВИ" (Real Records)
"Блестящие", несомненно, лучший наш девчачий коллектив. И один из лучших поп-проектов вообще - сравниться с ними могут разве что питомцы продюсерского центра Игоря Матвиенко, "Иванушки" и "Любэ". Четыре блестящие бестии, которых только недавно стало возможным отличить друг от друга, выпустили диск, который аж хрустит и покрякивает от обилия новых технологий. Девять треков и один ремикс. Новая целлофановая народность - достаточно сказать, что на седьмой позиции фигурирует песенка "Огонек" (музыка народная, слова Исаковского) в модной обработке, а на восьмой - песенка "Там, за облаками" (музыка Фрадкина, слова Рождественского), сработанная, правда, довольно топорно. Прочие же песенки сделаны настолько чисто, что только диву даешься: тут тебе и ломаные ритмы, и похожий на правду диско-хаус, и даже, боже мой, композиция "Джаз и фанки". В двух местах на баяне играет Рушан Аюпов, кудесник, известный сотрудничеством с Гариком Сукачевым и другими достойными людьми. Диск "О любви" - глянцевый попс, знающий себе цену. Если бы вся наша эстрада была таковой, жить было бы намного легче.

"THEATRE OF SOUND" (Shadow Records)
Сборник команд, играющих т.н. "пост-рок". На диске так и написано: "Монстры пост-рока". Выходит такое Внутреннее Тушино (помните памятный концерт 1989 года?). Пост-роком нынче принято обозначать всякие рок-мутации в духе Кроненберга: группа "Роллинг Стоунз" превращается в перепончатую муху. Гитары с мертвенным компьютерным звуком, бряцание чужими доспехами, шумы неизвестного происхождения. В данном случае, правда, представлен довольно однобокий вариант этого самого пост-рока: словно большая часть групп (а всего их десять) только что вынырнули из пинкфлойдовских просторов с маркой в зубах и грифами наперевес. Диск вышел на редкость умиротворенным: в "Театре Звука" сегодня дают спектакль для семейного просмотра. Выделяется, пожалуй, только "The Dylan Group", безмерно расхваленная АК Троицким в своей радиопередаче ("фантастическая, непостижимая группа") и команда "Flying Sauser Attack", подпустившая зубовного скрежета и ожидаемой мрачности. А приз за волю к победе получает проект "Skyray": их композиция длится восемнадцать с гаком минут!

JAMES HARDWAY
"A POSITIVE SWEAT" (Substance records)
Искусство нового джаза. Некто Джеймс Хардвей с упорством, коему никак не найдется лучшего применения, соединяет би-боп и джангл, модные перекошенные танцы и соленый джаз. Этим баловались одно время все, кому не лень, даже и стилем собственным обзавелись, но типичный джэззи-джангл - штука донельзя скучная и выхолощенная: деловые мальчики нарезают на ломти хрестоматийные соло Майлза Дэвиса и пускают в дискотечный оборот. Джеймс Хардвей делает, по сути, то же, но честнее: с ним работает собственный ансамбль - сакс, флейта, тромбон, живые барабаны, упругий бас и проникновенный женский вокал. Посему записи Хардвея лишены того механистического привкуса, которым обычно грешат подобные попытки. Заглавная песня, "Grow", с участием приглашенной певицы Аманды Гоуст, и вовсе хороша. "A Positive sweat" - третий диск Джеймса, предыдущий, "Welcome to the neon lounge", был, признаемся, ровно такой же, в отдельных местах он и вовсе неотличим. Какой именно покупать - без разницы.

ОКЕАН ЕЛЬЗИ
"ЯНАНЕБIБУВ" (Real Records)
Украинские вундеркинды, симпатичные мальчики, настоящий прорыв. Рокопопс. У себя на Родине - звезды без вопросов, главная группа. Утерли нос "Воплям Видоплясова" ныне и впредь, теперь выпрыгнули у нас - и с недюжинным успехом. Девочки обливаются слезами. Солист, Святослав Вакарчук, невероятно обаятельный недокрасавец. Новый альбом - хит на хите, мелодично донельзя, и все до единого на этом расчудесном языке. Прозрачно и воздушно. Облака, сумасшедшие лошадки. Специально для записи откопали где-то раритетный электроорган - жужжит он и вправду очень убедительно. Да, название значит "Я на небе был". Если кто не понял.




Powered by everMusic
Хостинг предоставлен everMusic
>>> на полный список рецензий