Алексей Мунипов: Вкус меда
CESARIA EVORA
"MAR AZUL" (Nonesuch)
Цезария Эвора - грузная негритянская женщина с островов Кабо Верде, что в Западной Африке. Одна из лучших ныне фолк-исполнительниц в мире. Практикует кабовердеанский стиль под названием морна, в котором сплелись воедино португальские, бразильские, африканские мотивы. Всю жизнь Цезария пела по кабакам на своем крохотном острове, никогда не выезжала за рубеж, в середине семидесятых вообще завязала с пением, но потом, в возрасте 45 лет, согласилась сделать пару треков для одной португальской компиляции. Тут-то ее и приметили, заманили в Париж, где с 1988 по 1992 она выпустила аж четыре альбома. Диск 1991-го года "Miss Perfumado" имел невероятный успех в Европе, дальше - больше: концерты, записи, туры. "Mar Azul", хоть и датирован в дискографии 1999-м годом (получается, это самый последний ее диск, вышедший после "Cafe Atlantico", который у нас даже пираты выпустили), на самом деле записан аж в 1991-м, до "Miss Perfumado", то есть до того, как поднялась шумиха вокруг ее имени - просто сейчас переиздают все ее ранние записи: в картонной коробочке, с буклетом. Здесь Цезария в лучшем виде: мягкая, проникновенная музыка, чувства через край - запись максимально приближена к живому концерту в каком-нибудь прокуренном баре, только что вилками никто не звенит. В буклете приведены даже краткие переводы песен, они, оказывается, о-го-го какие: "Женщина танцует ча-ча-ча, муж ее лупцует ремнем. А она все танцует и танцует, словно у ремня - вкус меда".
DANGER DANGER
"THERETURMOFGREATGILDERSLEEVES" (Low Dice Records)
"Great Gildersleeves" - это клуб был такой в Нью-Йорке, в двух шагах от легендарного "CB/GB". Легендарным, в отличии от соседа, он не стал, и бесславно закрылся в 1984-м. В нем, правда, любили отрываться парни из "Aerosmith", "Kiss", Элис Купер захаживал. А в 2000-м году группа второго эшелона "Danger Danger", также не ставшая легендарной и даже известной, решила выпустить альбом-посвящение тому месту, где им было так хорошо и приятно. С точки зрения музыкальной этот диск - как раз воспоминания о том, как весело отрывались парни из "Aerosmith" и "Kiss". Добротная современная калька. Хард-рок, ничего к прошлому этого жанра не добавляющий. Для любителей в самый раз.
"PEACE ORCHESTRA" (G-stone recordings)
"Peace Orchestra" - это сольный проект австрийца Петера Крюдера, прославившегося своим сотрудничеством с другим австрийцем - Ричардом Дорфмайстером. Дуэт "Kruder & Dorfmeister" выпустил на свет несметное количество разнообразных ремиксов и диджейских сетов, тяготеющих обычно к ленивому трип-хопу. Такую музыку принято еще называть "даунтемпо", чтобы не ограничиваться особенно стилистическими рамками: медленно, медленно ползет утомленная муха по нагретому солнцем стеклу. "Peace Orchestra" из той же оперы. Как в анекдоте: "А как же вы расслабляетесь? - А мы не напрягаемся!". Профессионализм Крюдера, конечно, подкупает: все, за что бы он ни брался, выходит очень красивым, мягким и своеобычным. Музыка, что называется, "качает". Но, с другой стороны, выпускают такой продукции, прямо скажем, немало: и россыпью, на сборниках, и цельными кусками. "Peace Orchestra"в своем жанре чуть не идеальна, но многого от нее требовать невозможно. Кстати, сольный проект Дорфмайстера, "Tosca", на мой вкус, поинтереснее - как раз недавно вышел второй его диск, "Suzuki".
"ESCALATOR RECORDS, TOKYO" (Bungalow Records)
Если верить буклету, "Escalator Records" - последний японский независимый лейбл, не продавшийся крупным "мэйджор"-корпорациям типа "Sony" или "Warner". Поэтому этот релиз, выпущенный специально для европейских слушателей, можно сразу считать раритетом: здесь собраны исключительно те японские коллективы, чьи записи можно достать только в самой Японии и нигде больше. Этакий ликбез. Посему названия этих групп вряд ли скажут что-нибудь даже самым отъявленным знатокам легковесной японской музыки: самая известная команда здесь называется "Neil & Iraiza", есть еще "Cubismo Gratico", "Yukari Fresh", ну и так далее. Жанры же варьируются от хрупкой поп-музыки до грязных танцев, от дискотеки до электронного рокенрола. Принято считать, что японцы преуспели в искусстве клонирования - у них даже рэггей может получиться не хуже, чем на Ямайке. Однако специфически японские достижения базируются, пожалуй, лишь в двух областях: железобетонном нойзе и такой вот веселенькой easy-музычке.