Алексей Мунипов: Хроники Клэптона и колокол Олдфилда
"CLAPTON CHRONICLES - THE BEST OF ERIC CLAPTON" (Reprise / Союз)
Эрик Клэптон успел выпустить уже как минимум пять различных сборников лучших хитов. И снова здравствуйте. "Опять новый диск со старыми песнями. Боже, когда они наконец успокоятся? Сколько еще моих денег им нужно?", пишет в Интернете изможденный фанат из Коннектикута. Любителей "Лейлы" можно понять: "Хроники", возможно, одна из худших компиляций славного гитариста, скромного пожирателя аккордов. Здесь, вопреки названию, собрано лишь самые последние творения, начиная где-то с середины восьмидесятых - будто бы не было "Bluebreakers", "Cream", "Blind Faith" и "Derek and the Dominos", не говоря уж о старых сольных проектах. Не стоит судить о Клэптоне по этой компиляции - выйдет, что он прославился "как-бы-роком" в духе Фила Коллинза, осторожными и милыми песенками, годными разве что на озвучивание передачи "Клуб кинопутешественников". Нет, на диске есть, конечно, и "Лейла" (в сомнительной, правда, акустической версии), и "My Father's eyes", и "Tears in heaven". Но хоругвей из них не сошьешь - так, на флажок, может, хватит. Да, в качестве приманки использованы две новые песни. Одной из них, написанной для фильма "Сбежавшая невеста", который как раз идет на экранах столицы, диск и открывается - но чести этой она, пожалуй, не заслуживает. Вторая же безделушка и вовсе странна: танцевальный трек с модными латиноамериканскими ритмами в духе то ли Рики Мартина, то ли Мадонны. Клэптон, играющий хаус - воплощенный кошмар старорежимного дилетанта. Но, справедливости ради, стоит заметить, что звучит-то этот хаус как раз неплохо.
MIKE OLDFIELD
"THE MILLENIUM BELL" (Warner / Союз)
Все та же изогнутая труба на обложке, все те же амбиции. На серию "Tubular Bells" этот диск, между тем, вовсе не похож, знакомое оформление - не более, чем трюк. Аккурат к круглой дате Олдфилд решил выяснить, по ком-таки звонит колокол. Составить краткий музыкальный путеводитель по датам, героям, странам и эпохам - за последние, чего там, тысячу лет. Выбор пленяет: христианский госпел, перуанские танцы, венецианские витражи, утомительная бондиана, "русский танец казачок" и дешевое техно из ближайшего супермаркета. Итого -- помпезные сапоги всмятку. С иллюстрациями. Здесь есть все: толпы приглашенных музыкантов (скажем, барабанщик из "Simply Red" и певица из "Audiemus"), величественные хоровые вставки, Лондонский Симфонический Оркестр, диджей Пиппи с Ибицы и собственная дочка Олдфилда, которая взволнованным голоском читает отрывки из дневника Анны Франк. А самого Олдфилда, надо сказать, очень мало. Зато много Вангелиса, тех же "Audiemus", есть "Enya", Орф и щепотка Моцарта. Как пела некогда Дина Вернье: "Кошмары, бля, кошмары" - только здесь "кошмары" следует заменить на "фанфары".
VERONIQUE SANSON
"D'UN PAPILLON A UNE ETOILE" (Warner / Союз)
Французская певица Вероника в нынешнем ее варианте - это что-то вроде нашей Пугачевой. Чуть тяжеловесные, в теле, эстрадные номера, исполненные с чувством, толком и оркестром. Однако французский прононс удивительным образом облагораживает даже самые пошлые поп-композиции. На этом диске Вероника выдает вполне доброкачественный шансон, писанный известным композитором Мишелем Бергером и датированный, по большей части, семидесятыми ("Алла Борисовна поет песни Игоря Крутого" - как-то так). Никаких открытий, музыка уровня Мишель Фармер или Патриции Каас, причем, пожалуй, проигрывает в сравнении и той, и другой - но не слишком. И уж всяко лучше какой-нибудь Селин Дион. Учтем также и то, что певица Вероника уж немолода и начинала лет тридцать назад, причем с рок-хитов, пусть и жиденьких. Абсолютная ее неизвестность в России, как видим, совершенно незаслуженна. Заменить всех американских поп-певиц французскими, видно, не выйдет, но отчего ж не посодействовать благому начинанию.
SHIRLEY BASSEY MEETS BOOSTER
"LIGHT MY FIRE" (EMI)
В 1970 году джазовая певица Ширли Бейси перепела знаменитый вопль Джима Моррисона "Light my fire". А год назад французское отделение знаменитого джазового лейбла "Blue Note" и "Radio Nova" учредило конкурс на лучший ремикс этого славного кавера. Выиграл конкурс некто Booster - его и слушаем. Всего на сингле четыре трека: оригинальная версия 1970-го года, пятиминутный ремикс и его же урезанная версия, а также, извините, ремикс на ремикс от того же Booster'а, на этот раз джангловый. Хоть сейчас на танцпол. Что до оригинала, то Бейси - тетушка вообще крайне продвинутая, несмотря на года - это ведь ее вокал звучит в нашумевшем Bond-style хите "History Repeating" от дуэта "Propellerheads". Вот и "Light my fire" у нее вышел так, словно написан он аккурат про введение сухого закона в Америке: с джазком да смешком. И ремикс от Booster его ничуть не портит: с ласковыми клавишными проигрышами, нежным басом и квакающим синтезатором Moog.