BLIND BOYS FROM ALABAMA
“SPIRIT OF THE CENTURY” (Realworld records)
Действительно слепые, действительно из Алабамы. Не то, чтоб мальчики – им уже за 70, а образовались в 1939-м. Всю жизнь поют госпел, давно уж не оглядываются на конкурентов – были еще “Blind boys from Mississippi”, но те развалились давно и поумирали. Среди алабамских слепцов тоже были потери – в 1947-м одного из членов коллектива настигла шальная пуля, но остальные поют до сих пор, пишут альбом за альбомом, выступают на Бродвее и справедливо считаются живыми легендами. На пластинке, датированной 2001-м годом, сплошь классика госпел, и даже те, кто церковных гимнов не знаток, на каждом почти треке будет подскакивать гарантированно: “Nobody’s Fault but mine” пели Джимми Пейдж и Роберт Плант, “Run on for a long time” не так давно переделал Моби, а “Amazing Grace” на поверку окажется “Домом восходящего солнца”, только с другими словами (сомнительный текст про новоорлеанский публичный дом заменили известной протестантской молитвой 18 века). Плюс же здесь две песни Тома Уэйтса, одна “Rolling Stones” и одна – Бена Харпера. Играет куча приглашенных музыкантов, преимущественно блюзовые, есть даже Джон Хаммонд и Чарли Масселуайт. Покой старичкам из Алабамы, поди, и не снится даже, двенадцать треков они отпевают так, что любо-дорого, славными надтреснутыми голосами, под сухой и принципиально куцый аккомпанемент – привычной сладости и слаженности госпела здесь нет как нет, звук нарочито неряшлив, многоголосие зияет дырами, в горле саднит. Вероятно, именно так и поют эти гимны в методистских церквях Алабамы, Огайо, Тенесси, далее везде, именно так воздевают руки, кашляют, берут дыхание, и, вероятно, именно потому к середине примерно пластинки хочется бросить все и завопить в унисон про Джизуса, который любит нас, Джизуса, который будет здесь скоро, потому как я видел его, Джизуса, в славе своей. Видел, да (©журнал "Афиша").
TALVIN SINGH
“HA!” (Universal Island)
Талвин Сингх, смуглый музыкант, похожий на известного певца Раджа Капура – зачинатель того, что обычно именуют “asian underground”: трип-хоп и джангл, сыгранные на табла и ситарах, ароматные ритмы, курительная электроника. С подачи Сингха молодые эмигранты из Индии и Пакистана, обосновавшиеся в Лондоне, нашли себе достойное занятие: снова и снова доказывать, что весь ваш танцевальный бум и экстазийные радости придумали дервиши много веков назад, а один индиец с барабанчиком и одна девушка с медовым голосом сыграют и споют такое, что Голди и не снилось. Сингх спродюсировал компиляцию молодых талантов “Anokha: Sounds of asian underground”, ныне ставшую уже классической, и даже открыл в Лондоне клуб “Anokha”, где модные парни клубились не под Рони Сайза или Пола Окенфольда, а вовсе даже под Ананду Шанкара и Нусрата Фатех Али Хана – заново аранжированных сообразно времени и месту. Дебютный альбом Сингха с коротким названием “OK” получил престижную британскую премию “Mercury Prize”, новый диск, вышедший спустя три года, называется не менее лаконично – “Ha!”, но призов, даже самых завалящих, он, увы, не заслуживает. Подобных пластинок - где индийские раги и пакистанское пение кавалли сочетаются с гулким басом и атмосферными призвуками – с того времени вышло не меньше дюжины, и все они звучат куда интереснее: Сингх плюет на разнообразие и глушит слушателя монотонными ритмами, словно браконьер – рыбу. Крестному отцу азиатского джангла впору запасаться пачкой открыток “Победителю-ученику от побежденного учителя” и рассылать всем своим протеже, даже самым ленивым: занятие тоскливое, зато честное (©журнал "Афиша").
DE-PHAZZ
“DEATH BY CHOKOLATE”
Странная история произошла с группой De-Phazz. Начинали они с нежнейшего драм-н-бейса в духе Everything but the Girl, продолжили глянцевым танцевальным джазком немыслимой красоты - с девушками, коктейлями и трубой под сурдинку. Нового альбома, над которым работало громадное количество приглашенных музыкантов, все ожидали с нетерпением, но результат получился обескураживающий. С одной стороны, все вроде как надо: и девушки, и труба, и танцы до утра, и дым колечками - тот самый “новый шик”, когда каждая песня вопиет о прелестях хорошей сигары, бежевого костюма и отпуска на Багамах. С другой – новый диск модной группы De-Phazz в самые кульминационные моменты отчетливо напоминает творчество Анжелики Варум, только очень хорошо записанное: появляется у микрофона милая девушка и щебечет, щебечет, щебечет, идиотка! Хотели шанхайского барса – получился мексиканский тушкан. Кажется, давно ожиданные поминки по надоевшему лаунжу и вправду не за горами (©журнал "Афиша").
THE TIGER LILLIES
“CIRCUS SONGS” (Eastwest records)
Три гадких перверта из города Лондона уже спели про кастратов, зоофилов и дурацких мальчиков – пришла пора похотливых клоунов, долбанутых жонглеров и бородатых дам. Все песни написаны специально для масштабного циркового шоу “The Tiger Lillies Variete”, с которым группа разъезжала в прошлом году, и, к счастью, выпущены крупной компанией, а не частным лейблом музыкантов, как обычно, потому их вполне можно достать. “Circus songs ” – скабрезный парад-алле в лучших традициях “тигровых лилий”: все тот же воздушный фальцет, глумливый контрабас и соло на расческе, и те же издевательские истории – мол, клоуны не то, чем кажутся, а в Роттердаме так легко подхватить гонорею (все модные подонки давно в курсе). Но счастливцы, видевшие группу живьем на московских концертах, будут немало удивлены: в записи “Tiger Lillies” звучат куда интереснее. Немалая заслуга в том принадлежит Стивену Северину, участнику незабвенной группы “Siouxsie & The Bunshees”, который спродюсировал диск и сыграл несколько уместных партий – его стараниями “Tiger Lillies” временами звучат что твой Скотт Уокер (в исполнении Эрика Курмангалиева). Разбитных, босяцких песен тут всего ничего, можно по пальцами пересчитать, зато в избытке едких танго, сердечных баллад и даже каких-то апокалиптических страшилок. По прослушивании “Circus Songs” становится особенно очевидно, что “Tiger Lillies” прежде всего прекрасные мелодисты, а уж потом фрики и пересмешники. Кроме того, лучшего звукового сопровождения для чтения модных нынче Акройда и Барнса просто не найти (©журнал "Афиша").