|
архив А.Мунипова, volume 67
BJORK "VESPERTINE"
Новый альбом Бьорк, несомненно, станет одним из самых успешных в ее карьере: после выхода "Танцующей в темноте" это имя стало известно даже самым далеким от музыки персонажам. Бьорк печатают на обложках все уважающие себя журналы, а те, что не напечатали, сделают это в самом скором будущем; у нее берут интервью женские глянцевые издания, ее пытают по поводу того и сего - вся эта шумиха, несомненно скажется на продажах "Vespertine". Сама Бьорк охотно комментирует создание нового шедевра: это вечерняя музыка, музыка человека, который сидит один дома, музыка, вдохновленная духовными песнопениями, музыка, которая становится коконом вокруг слушателя, музыка-рай: Бьорк утверждает, что на этом альбоме впервые почувствовала кайф от создания музыки в одиночку, ведь раньше она всегда работала в команде и от себя придумывала не так уж много: "мне интересно было становиться половинкой кого-нибудь: сегодня Трики, завтра - Эвелин Гленни". Теперь же она забурилась со своим лэптопом в какую-то исландскую хижину и сидела там, монтировала треки, обрабатывала голос. То есть "Vespertine" - это, наконец-то, альбом собственно Бьорк, хотя коллаборантов полно и на этот раз: среди них арфистка Зина Паркинс, Винс Мендоза, работавший с Бьорк над саундтреком к "Танцующей", электронщик с лейбла "Rephex" Богдан Рачински и калифорнийский дуэт "Matmos", лепящий свои записи из самых неожиданных звуков: последний их альбом, скажем, был скроен из настоящих записей пластических операций, всех этих плотских стуков, скребков и разрезов.
Увы, с командой или без команды, музыка Бьорк ничуть не меняется с годами: ее фирменные мяуканья, вздохи, оркестровые всплески и подброшенные друзьями электронный мусорок остается таким же и откровенно наскучивает. "Vespertine" пожалуй, мелодичнее и вкрадчивей предыдущих альбомов - только и всего.
3 балла
На ту же тему: Stina Nordenstam "Peoplе are strange", Mimi "Soak", PJ Harvey "To Bring You My Love"
СПУТНИК "ECHO OF THE PLANET" (Напролом Мьюзик)
Sputnik - это амстердамская команда, созданная нашими бывшими соотечественниками; не очень известная даже в самом узком кругу, зато писавшая блестящий easy listening с узнаваемым советским прононсом: некоторые ее композиции, в особенности "Sea cruise" с щебечущей девушкой и трогательными вокзальными шумами, обожали крутить столичные easy-диджеи. Нынче же она выдала продукт очень странный: не поймешь сразу, или это такой невероятный стеб, или... или что? Вообразите себе запись какого-нибудь нашенского ВИА начала восьмидесятых, но не тот очаровательный трэш, за которым теперь гоняются лаунж-махеры, а натуральную подвальную запись: с кривыми соло на гитаре, дешевыми синтезаторными аккордами, принципиальной несыгранностью и подвядшими романтическими текстами в духе ранней Агузаровой, спетыми дрожащим девичьим голоском. В поисках заповедного советского easy музыканты забирались все дальше и дальше, пока, очевидно, не уперлись в самое дно - но только там обнаружилась не Гелена Великанова, а почему-то группа "Мираж". Соорудить такую стилизацию - адский, вероятно, труд, ведь "Спутник", мы знаем, умеет играть, но результат не очарует ровным счетом никого: слушать это невозможно. К тому же некоторые наши группы играют так и по сей день.
2 балла
RADIOHEAD "AMNESIAC"
"Amnesiac" - продолжение нашумевшего альбома "Kid A", истории о том, как рокеры забросили гитары и ударились в экспериментальную электронику. Вещи для "Amnesiac" писались в одно время с "Kid A", их могли и выпустить тогда же, но решили этого не делать из соображений исключительно коммерческого толка. Выглядит так, словно сюда сбросили все те песни, которые больше похожи на классический "Radiohead" - то есть именно песни, с гитарами и аккордами (а иногда - и даже с духовой секцией), а не зудящий, трижды обработанный йорковский вокал поверх абразивных warp-образных пассажей. От такой фильтрации "Amnesiac", разумеется, только выиграл: все же писать песни музыкантам "Radiohead" удается куда лучше, чем изучать инструкции к синтезаторам - другие, ушлые парни изучили все инструкции до них и давно применили эти знания в жизнь. На нескольких (немногочисленных, впрочем) композициях наличия электроники и вовсе не заметно: нельзя, однако, сказать, что они лучше, или, напротив, хуже. Ясно лишь, что финт с "антикоммерческим" альбомом "Kid A" пошел Йорку и компании несомненно на пользу: публика подготовлена и все последующие, не столь радикальные записи, где душка-вокалист все же вспоминает о том, что мелодия обычно песню красит, воспримет на "ура".
4 балла
|
|