“ECHOES. THE BEST OF PINK FLOYD” (EMI)
Что: 26 старых песен
Подробности: Звучит как издевательство - какой, в самом деле, у "Pink Floyd" может быть "The best"? Они и синглов-то практически не выпускали. "Pink Floyd" - группа, что ворочала глыбами, не песчинками, мыслила альбомами, не хитами - как можно их разъять? Утрамбовать тридцатилетнюю историю на два куска пластика? Да и на всех ведь не угодишь: кому-то кажется, что настоящий "Pink Floyd" закончился с уходом Сида Баррета – лидера, вокалиста, основателя группы (а с ним было записано всего два альбома), кто-то терпеть не может последние, "гилморовские" диски... Но у каждой великой группы один такой сборник, да есть: у "Doors" их было три, у "Who" четыре, у "Beatles" вообще штук пятнадцать, а "Pink Floyd" выпустили только "Relics", где композиции с 1967-го по 1970-й (и много позже - два "живых" альбома, где звучат классические песни, но это все-таки другой жанр). И вот, наконец, "Echoes" - два диска, 26 вещей, штука внушительная: представлены практически все альбомы, за исключением "Atom Heart Mother", "Ummagumma", “Obscured by clouds” и "More". На удивление много Сида Баррета, вообще раннего творчества. Композиции подчищены, оцифрованы, кое-где аккуратно сокращены (из эпической "Echoes" вырезано семь минут, да как – комар носа не подточит!), и лихо смиксованы воедино: звонкая барретовская психоделия конца шестидесятых перетекает в тяжеленькие пассажи Гилмора середины девяностых и обратно. Эти странные сближенья звучат ничуть не дико, а, напротив, крайне занимательно. Особенно хорош получившийся диптих из "Set the controls for the heart of the sun" и "Money", хоть против такого соседства – и время, и пространство, и здравый смысл. Получилась редчайшая вещь - концептуальный сборник "The best".
Рекомендуем: Подходит новичкам – по определению: тут есть, конечно, все "хиты", есть и правильные ссылки к остальным альбомам. Но подходит и давним фанатам, даже если каждую песню они знают наизусть: во-первых, он звучит лучше, чем все издававшиеся прежде диски, даже лучше аудиофильской версии "Dark Side of the moon"; а послушать ранние вещи в таком качестве прежде вообще было невозможно. Во-вторых, сюда добавили редкую вещицу "When the tigers broke free" из саундтрека к "Стене": в фильме она звучала, а на диске ее не было. В третьих, диск очень славно оформлен, совсем в духе "PF": повсюду цитаты из классических обложек группы. Разглядывать его – отдельное удовольствие.
“LOVE AND LIFE: THE VERY BEST OF DIANA ROSS” (EMI)
Что: исторический попс
Подробности: вот кто славен своими компиляциями, так это Дайана Росс. В дискографии их значится, не поверите, пятьдесят - пятьдесят сборников с лучшими хитами! Некоторые песни Дайана потом вообще уж не выпускала на альбомах – сразу на очередную компиляцию. Были среди них "Дайана живьем", "Дайана поет джаз", "Поет блюз", были "Баллады", "Дуэты", "Портрет дамы"… За что такая честь? Оказывается, Дайана Росс долгое время была самой продаваемой певицей Америки (особенно если учитывать время, которое она провела в качестве солистки The Supremes). Дайана – альфа и омега американского мейнстрима, государыня-матушка: историю заокеанской поп-музыки будут учить именно по ее дискам. Песни Дайаны по сей день перепевают, ремикшируют, сэмплируют почем зря; вся нынешняя плеяда MTV-шных певичек, весь коммерческий R'n'B и соул есть чуть перелицованная Дайана Росс. Припадем же к истокам: первый диск называется "Life", второй "Love". И действительно, как пишется, так и слышится: "Life" - сплошь диско, веселящий газ. Наивное, дрожащее, плоское, как блин, совершенно гениальное. "Love" - в основном сахариновые баллады, но есть и джазовые экзерсисы, самого прямолинейного толка, есть дуэт с Лайонелом Ричи и дуэт с Марвином Геем. Короче говоря, на первом диске собрано самая изумительная, а на втором – самая отвратительная музыка, когда-либо придуманная в Соединенных Штатах Америки.
Поразительное соседство.
Рекомендуем: исследователям жанра
“FILM MUSIC. 1980-2001. THE VERY BEST OF MICHAEL NYMAN” (Virgin)
Что: отсчет утопленника
Подробности: не сборник – надгробный камень. И даты выбиты: 1980-2001. Здесь покоится Майкл Найман, некогда важный, популярный, "культовый" композитор: изобретатель термина "минимализм", бывший соратник Гринуэя, сочинитель музыки к фильмам, пьесам, балетам, операм, показам мод, даже компьютерным играм, даже поездам – специально написанная пьеса Наймана звучит на какой-то скоростной магистрали. На двух дисках - только киноработы; рядом с письмами из гринуэевского поднебесья имеется и то, за что Наймана теперь гонят погаными тряпками из всякого приличного общества – надменный, репетитивный, почти нью-эйджевый оркестровый хлам последних десяти лет, более всего заслуживающий презрительного определения muzak – музыка к “Гаттаке”, “Wonderland”, "Claim", японскому мультику "Дневник Анны Франк", etc. Прилагается буклет, где автор подробно расписывает, музыку каких композиторов он использовал в каждом конкретном случае: эта пьеса сделана из Пёрселла, эта из Моцарта, а та из Брамса. Очень познавательно.
Рекомендуем: только страстным поклонникам; всем остальным будет достаточно старой пластинки "The very best of Michael Nyman", выпущенной в 1997-м году.