other dances about
architecture:
radioarchive...>>>
muzprosvet reviews...>>>
dj martian blog...>>>
brainwashed...>>>
pitchforkmedia...>>>
guide to discography...>>>
allmusic...>>>
послушать:
SoulSeek...>>>
mp3-Muzprosvet...>>>
new york times podcast...>>>
компакт-диски
кассеты
пластинки
|
now playing
TUJIKO NORIKO SHOJO TOSHI лейбл: Mego, 2001
Некоторые наставают на том, что на самом деле альбом был записан звукооператором с Mego, использовавшим найденный в сэмплерных сусеках удачный девичий вокал. Тук-тук, да не так. Легенда венского леса обернулась вполне реальной японской девицей. О ней уже пишет Wire, ее через несколько дней ждут в Чикаго на модном фесте Trans004. Музыку Tujiko Noriko можно было бы назвать беспечно веселой, если бы не неизменно минорная тональность. Ее можно было бы назвать беспросветно грустной, если бы не абсолютно счастливое выражение лица, смешные слова и каракули, которые она оставляет тут и там. Говорят, с недавних пор такие девушки заслужили себе право чтобы их воспринимали как есть. Если посмотреть на вопрос с научной-анимешной точки зрения, Tujiko - типичная представительница поколения "воинов в матросках": в 78-79-м начала петь, подрабатывала моделью, год назад записала свой первый альбом ("Keshou To Heitai", unconcious due to getting so drunk just past midnight), потом колола черепашьи панцири в ресторане... Сказка "Вся Япония к ней передом": Noriko знай себе вырезает из нее небоскребы, клеит на них ягоды-грибы и поет-сочиняет о своем. Трэк "Endless End" не обманет и оправдает название на все 100, "White Film" раскинется радугой в сумрачно-рассветном звучании всей пластинки, а "Бе-Бе" неожиданно перекликается с "Тату", да только земную жизнь прошедшими не до первого столба. Название пятого трэка, как и большинства остальных, мудро забито иероглифами (подобно тому как используют верхний регистр клавиатуры кошерные интернетчики) и заставит вспомнить все лучшее, что ассоциируется со сказкой Кейт Буш. Органчики и синтезаторы кружат над Норико как бесплотные и прекрасные существа-хранители, воздушными мазками и взмахами растушевывая вокал до почти полной прозрачности и венчая попсовое звучание с несомненной "экспериментальностью". Норико-Норико, остановись... Ближе к последней остановке станет поспокойнее. Трогательное лоскутное одеяльце из beautiul noise, амбиентных настроений и редкой красоты мелодий можно уже сегодня вывешивать в дальнем уголке зала такой и разэтакой славы.
[igun shakor:04:08:01]
live in riga
...Звуки из лэптопа были явно человеческого, скорее городского происхождения, они были грубо смонтированы, картинка все время плавала, интенсивность звука была огромная. Эти звуки могли принадлежать кому угодно - приборам, синтезаторам, городу Токио, метро, другим людям, но не мне, я их не просил и не очень вообще-то хотел услышать именно их. Но пение девушки было близким, доступным, нежным... не с далекой эстрады, не с экрана телевизора, а будто именно мне на ухо - неумело, нечетко интонированно, но зато мило, успокоительно...
Обшее впечатление - почти бытовая ситуация, мы находимся в одной комнате с малознакомой девушкой. Этажом выше кто-то (соседи, конечно) только по им понятной причине без устали двигают всю имеющуюся мебель: туда-сюда, туда-сюда. Девушка слышит некий приглушенный грохот, имеющий свою собственную драматургию, нечто в этом шуме ей нравится, созвучно ее настроению: под это "сопровождение" она начинает несмело петь - красиво, душевно, но не совсем понятно. Мы не знаем (и не узнаем), что происходило наверху, и мы можем только
догадываться, что происходило в душе девушки, что заставило ее запеть.
Ситуация импровизационна? Во многом - да, с нашей точки зрения ("точки слушания"). Фабула только угадывается. но не читается. Но для кого-то (для соседей) - она вполне осмысленна, оправданна, драматургия действа понятна (например, затопило водой из ванной?). Самое странное - в этом умысле как-то задействована "девушка, которая поет". Она или в сговоре с людьми сверху, либо все вообще отрепетировано, выстроено, записано на пленку. Может и не очень точно, синхронно, (как в сцене пения под запись в фильме "Маллхоланд Драйв"), но она точно знает (и понимает) побольше нашего. Возможно, она хорошо знает соседей, а мы нет.
И этого достаточно. Она живет в Токио - а мы нет.
В ее близком, непафосном и открытом пении, в "суммарном впечатлении" от происходящего определенно присутствует логика, желание что то простое и доступное рассказть: но нам ее никогда не понять.
Осталось очень глубокое ощущение ситуации: странной, необычной, нестандартной, но интересной. Как и раньше, ничего до конца не выяснено и этой восточной недосказанностью можно упиваться очень долго - даже альбом играет каждый раз иначе, подыгрывает мне, наверное. Хотя сама по себе музыка на альбоме Tujiko Noriko меня совсем не заводит. Есть более впечатляющие записи.
В этом, мне показалось, кроется противоречие того, в чем мы живем и копаемся сегодня - невозможно сделать индивидуально волнительные и драматичные переживания (ситуации) решенными личными, выстраданными методами, равномерно доступными для понимания всеми. Наверное, уже слишком много спето-перепето, чтобы быть простым. Слишком много слов, нот изведено "на общий котел"...
Человек цивилизованный и так находится под невероятным давлением непонимания - это не секрет - "чем больше мы знаем, тем большего мы не знаем". Знания мучают, тяготят, давят. Мы хотим защиты, иллюзий, а не откровенных знаков вопроса. Как же разобраться, что "хорошо, что плохо"? Куда мы движемся? На что стоит тратить свое время?
Или вообще перестать думать - анализировать? Стать элементом рыночно-прогнозируемой инертной потребительской массы? Руководствоваться только эмоциями?
Я знаю, что некоторые актрисы, которые мне не нравятся - хорошие актрисы. Но меня отталкивает их типаж, поэтому мне тяжело смотреть фильмы с их участием. Вступает в силу примитивный и "непрфессиональный" критерий "нравится-не нравится". И ничего мне больше не нужно: этот фильм не для меня, он для другой аудитории, несмотря на все мои попытки понять и полюбить.
Проблема "продвинутого" трека сегодня - как сделать так, чтобы звучало все кривее, чем по радио (небанально, любопытно), при этом индивидуально, характерно... Чтобы все оценили, как ловко ты из какой-то музыкальной, драматургической ситуации выкрутился... Насколько внятно все звучит в результате? О какой ситуации шла речь, что вообще пытались сказать? Непонятно, как слушателям оценивать результат - нам не нравится метод, то что звучит и как это звучит, или мы изначально не понимаем ситуацию, неправильно ее видим? И в состоянии мы ее вообще понять? Ведь это вопрос уже очень широкий, как я живущий в Киеве, Берлине, Лос-Анжелесе изволю понять гамелан, например?
Проблема поп-музыки - как сделать однородное разнообразным? Почему музыка все время упрощается? Ни ритм не меняется, ни набор гармонических "квадратов", слова песен становятся все кошмарнее. Разве весь этот "суповой набор", доступный сегодня каждому, может вообще что-то выражать? Может, наступило время, когда "упаковкой" интересуются больше чем содержанием? Ведь найти "повод для монтажа" (как меня учили в институте кино), "повод для музыки" гораздо сложнее, чем освоить пару музыкальных компьютерных программ и колбасить трек за треком, "вылизывая пустоту"?
Радио и ТВ полностью коммерциализированы - там зарабатываются огромные! деньги. Пустота наполняет пустоту - и приносит деньги! Деньги приходят за рекламу на рейтинговых станциях/каналах. Рейтиги берутся, когда тебя слушают и смотрят люди, которые по большому счету не отвлекаются на звучащую музыку от своих проблем.
Смотрят, но не видят, слушают, но не слышат.
Народ жаждет красивую картинку и "хорошие мелодии".
Чистый звук и профессиональные аранжировки - не круче чем бульонный кубик "для улучшения вкуса". Вы пользуетесь ими? Что он сам по себе представляет? У него хороший вкус, он полезен? Большинству людей, не настолько занятых копанием в теории, тратой больших денег на новые диски и расчисткой музыкальных авгиевых конюшен, им хочется поскорее получить на руки некий оптимальный набор очевидных критериев. Они оценивают где хорошая музыка, а где "непрофессиональная", где "клево", где "дурдом". Нужны большинству чужие проблемы? Они лишь хотят побыстрее решить свои, "украсить жизнь" - отсюда и бешеное предложение на рынке "улучшателей и освежителей". С этим можно как-то бороться? а зачем?
Конечно, Цудзико Норико - это поп. Но современный японский. Самодельный. Искренний - наивный. Мне, европейцу (наверное) как раз этого и не хватает. Меня научили ждать откровений, месседжей, поучительных сюжетов извне.
Люди Востока в очередной раз показали мне, что даже делая навиный поп-продукт, не следует слишком уж много внимания уделять упаковке, а лишь столько, сколько необходимо. Не следует также занимаются буквальным донесением каких-то истин. Поп - это не книга премудростей. В любом событии, ситуации, конфликте, уличном шуме и так присутствует масса всего, над чем стоит подумать. Если внутри песни (произведения) уже есть некая драматургическая ситуация, то достаточно по мере сил и таланта создать некторую образную конструкцию - решение задачи. Если ты честно и прилежно выполнил задачу - предмет жив, он связан с традицией, но не жестко, он индивидуален, но не нравоучителен, он ссылается на что-то, он питается из более могучих источников. Нужно меня только направить, спровоцировать, подтолкнуть, чтобы я начал что-то понимать. И уж совсем не обязательно именно то, что было изначально в песне.
Неважно, куда меня занесет - все будет на пользу, все ответы и так вокруг нас, попытаемся понять еще раз.
Если произведение искренне заслуживает жизни - пусть живет. Между шедевром в музее и открыткой на почте Восток не видит принципиальной разницы, той, что видим мы, западные люди. Если же в конфликте и его разрешении изначально не было цели, не было необходимости - то и конечный продукт скучен, глуп, пуст. Тогда это голый формализм, который уже не раз заводил в тупик все западное искусство.
Я искренне благодарен чудесной мини-девушке из Японии за доставленную радость и этот маленький урок "музыкального мастерства".
[© эд]
|